Khiyar dalam jual beli | Eitas

Halo semuanya :D selamat datang di blog sederhana ini. Perkenalkan, nama saya Ihsan Fajar Ramadhan, biasanya saya dipanggil "san" jadi jika teman-teman mau berkomentar, saya sarankan jika bertanya katakan "san, ini gimana?" atau "san, itu apa?" biar lebih geregett akrab gitu XD

Di Blog ini Tersedia berbagai macam informasi, yg mudah-mudahan berguna. Mulai dari hal-hal yang berkaitan dengan internet, sampai ilmu-ilmu tentang agama Islam, xixixi.

Teman-teman pasti bingung, kenapa di slogannya "try to be more than sun", hayo.. kenapa coba?? Oke deh saya kasih tau, kalian tau matahari?? itu loh, bola cahaya yg bersinar di langit, bisa dikatakan matahari itu sumber kehidupan kita di bumi. Nah, trus apa hubungannya? ya, gx ada lah, cuman kan saya biasanya dipanggil "san" kalo dalam bahasa inggris kan "sun(san)=matahari" bener kan?? Emang sih kalo dipikir-pikir slogannya terlalu berlebihan, tapi maksud slogan itu adalah "saya ingin menjadi orang hebat". Gimana caranya? Entahlah, namun saya itu bukan ingin terkenal, tapi cuma ingin jadi orang hebat aja :3

Popular Posts

Khiyar dalam jual beli

Khiyar dalam jual beli

khiyar dalam jual beli, pengertian khiyar, tatacara khiyar, adab khiyar, contoh khiyar, macam-macam khiyar
*Pengertian Khiar dalam jual beli
       Khiyar menurut bahasa berarti memilih. menurut syariat adalah memilih apakah akan meneruskan jual beli / menunda jual beli / tidak jadi jual beli(bahasa saya). Misalnya si pembeli membeli barang dari si penjual secara online, eh pas datang barangnya, ternyata barangnnya cacat, nah barang itu bisa di kembalikan/jual belinya dibatalkan. kalo masih kurang jelas ni contoh2 contohnya:


  • pembeli = bang tas yang itu berapaan bang?
  • penjual = 80 ribu
  • pembeli = bang tas yg itu jangan dulu di jual ya bang nanti saya pikir2 dulu di rumah(berapa batas waktunya? kita bahas di postingan ini)
  • penjual = ya bu
nah kalau sudah di pesan seperti itu maka si penjual tidah boleh menjual tas yg di liat oleh si pembeli itu.
  Masih kurang jelas juga?? nih contoh ke tiga


  • pembeli = bang itu pisang berapaan
  • penjual = 3 ribu satu ikat (ngasal)
  • pembeli = bisa di kurangin jadi 2.500 (gasal)
  • penjual =gx bisa bu, paling juga 2.900 (gasal)
  • pembeli = wah kemahalan bang kurangin aja sedikit lagi
  • penjual = gx bisa bu
  • pembeli = yah... kalo gitu saya gx jadi beli deb bang.

  Masih kurang jelas juga?? berarti kelewatan wkwkwk
*Jenis2 khiyar


  1. Khiayar majlis : majlis berarti tempat. jadi artinya si pembeli/si penjual memilih antara meneruskan transaksi / membatalkan transaksi selama si pembeli dan si penjual berada di tempat itu
  2. Khiyar syarat : (yg di contoh ke dua) artinya, si pembeli boleh pikir2 dulu/kumpul2 uang dulu/memilih antara akan meneruskan jual beli atau tidak, selama beberapa hari. BATAS WAKTU 3 HARI sebagaimana Nabi Muhammad SAW pernah bersabda kepada seorang laki2 : "hendaklah engkau berkhiyar di segala bidang, apa yg kamu beli asal masih dalam waktu 3 hari 3 malam"
  3. Khiyar 'aib/cacat :(yg di contoh ke 1) artinya si pembeli boleh mengembalikan bayang yg telah dibeli, kepada kepada si penjual karena barang tersebut cacat.           
udah dulu ya. kalo ada yg mau di tanyain tanya di sini http://www.facebook.com/pages/belajar-islam-itu-indah/129803407099169. pasti saya jawab di postingan meski pertanyaanya ngawur wkwkwk XD

Keywords: khiyar dalam jual beli, pengertian khiyar, tatacara khiyar, adab khiyar, contoh khiyar, macam-macam khiyar

Posted by ihsan fajar ramadhan, Published at 12.45 and have 5 comments

5 comments:

  1. ^^ setiap posting bakal saya datengin :D tq banget atas pelajarnya,, Saya suka banget ilmu islam :D

    BalasHapus
  2. mau tanya dikit nih..
    kalo ada pembeli yg masuk perangkap tadlis, kemudian dia sadar kalo udah tertipu, dia punya hak untuk mengembalikan barang yg dibeli itu ke penjualnya ga ?
    makasi sebelumnya :)

    BalasHapus
  3. assalamualaikum.. izinkan saya copy untuk rujukan subjek fiqh muamalaat 1 saya.. terima kasih..

    BalasHapus
  4. silahkan ^_^ kami membaginya secara gratis

    BalasHapus
Reply: Khiyar dalam jual beli

Kebijakan Privasi

1. Hak cipta template
Template Blogger ini BerLisensi di bawah Atribusi Creative Commons 3.0 . Untuk lebih detail tentang Lisensi ini, anda dapat mengunjungi URL berikut : http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
2. bagaimana saya menggunakan komentar anda ?
2.1. Untuk mempersonalisasi pengalaman Anda
(komentar Anda membantu saya untuk lebih merespon kebutuhan pribadi Anda)
2.2. Untuk memperbaiki situs web saya
(saya terus berupaya untuk meningkatkan penawaran website saya berdasarkan komentar dan umpan balik yang saya terima dari Anda)
2.3. Untuk meningkatkan layanan pelanggan
(komentar Anda membantu saya untuk lebih efektif menanggapi permintaan layanan pelanggan dan kebutuhan dukungan)
3. Peraturan Copy-Paste
3.1. Dilarang Memperjual belikan konten dari blog ini
3.2. Dilarang mengambil konten dari blog ini tanpa menyertakan credits
4. Apakah saya menggunakan cookies?
ya(Cookie adalah file kecil dari situs atau penyedia layanan transfer untuk hard drive komputer Anda melalui browser Web Anda (jika Anda mengizinkan) yang memungkinkan situs atau penyedia layanan sistem untuk mengenali browser Anda lalu menangkap dan mengingat informasi tertentu.)
5. Childrens Online Privacy Protection Act Compliance
saya telah sesuai dengan persyaratan COPPA (Childrens Privasi Online Protection Act), saya mengumpulkan informasi untuk siapapun di bawah usia 13 tahun.
6. Hubungi saya
Jika ada pertanyaan tentang kebijakan privasi Anda dapat menghubungi saya dengan menggunakan informasi di bawah ini.

-Indonesia
-ihsanfajarramadhan5@gmail.com
-https://www.facebook.com/contactBi3

Privacy Policy

1. Template Copyright
This template is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 License. For more specific details about the license, you may visit the URL below: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0
2. What do I use your comment for?
2.1. To personalize your experience
(your comment helps me to better respond to your individual needs)
2.2. To improve our website
(I continually strive to improve our website offerings based on the comment and feedback I receive from you)
2.3 To improve customer service
(your comment helps me to more effectively respond to your customer service requests and support needs)
3. Copy-Paste rules
3.1. Forbidden to Sell or trader content from this blog
3.2. Forbidden to take content from this blog without publish credits from this blog
4. Do I use cookies?
Yes (Cookies are small files that a site or its service provider transfers to your computers hard drive through your Web browser (if you allow) that enables the sites or service providers systems to recognize your browser and capture and remember certain information.)
5. Childrens Online Privacy Protection Act Compliance
I are in compliance with the requirements of COPPA (Childrens Online Privacy Protection Act), I collect any information for anyone under 13 years of age.
6. Contacting Me

-Indonesia
-ihsanfajarramadhan5@gmail.com
-https://www.facebook.com/contactBi3
EnglishIndonesian
saya setuju dan mengertii agree and understand