Cara Upload File Ke Google Code Project Hosting Menggunakan Mercurial | Eitas

Halo semuanya :D selamat datang di blog sederhana ini. Perkenalkan, nama saya Ihsan Fajar Ramadhan, biasanya saya dipanggil "san" jadi jika teman-teman mau berkomentar, saya sarankan jika bertanya katakan "san, ini gimana?" atau "san, itu apa?" biar lebih geregett akrab gitu XD

Di Blog ini Tersedia berbagai macam informasi, yg mudah-mudahan berguna. Mulai dari hal-hal yang berkaitan dengan internet, sampai ilmu-ilmu tentang agama Islam, xixixi.

Teman-teman pasti bingung, kenapa di slogannya "try to be more than sun", hayo.. kenapa coba?? Oke deh saya kasih tau, kalian tau matahari?? itu loh, bola cahaya yg bersinar di langit, bisa dikatakan matahari itu sumber kehidupan kita di bumi. Nah, trus apa hubungannya? ya, gx ada lah, cuman kan saya biasanya dipanggil "san" kalo dalam bahasa inggris kan "sun(san)=matahari" bener kan?? Emang sih kalo dipikir-pikir slogannya terlalu berlebihan, tapi maksud slogan itu adalah "saya ingin menjadi orang hebat". Gimana caranya? Entahlah, namun saya itu bukan ingin terkenal, tapi cuma ingin jadi orang hebat aja :3

Popular Posts

Cara Upload File Ke Google Code Project Hosting Menggunakan Mercurial

Cara Upload File Ke Google Code Project Hosting Menggunakan Mercurial

Google Code Project Hosting adalah sebuah layanan dari google, untuk memudahkan seseorang mengembangkan proyeknya. Misalnya untuk pembuatan template, software, aplikasi2, dan lain-lain.

Beberapa bulan yang lalu, Google Code mengizinkan penggunanya untuk mengupload file melewati websitenya langsung, namun sekarang tidak begitu, seperti yang tertulis di Google Code Wiki "Bisakah aku menggunakan web browser untuk mengupload file-file? Tidak, menggunakan browser bukan satu-satunya jalan.". Lalu, bagaimana Cara Upload File Ke Google Code Project Hosting yang sekarang? Baiklah akan saya jelaskan step-by-step.
Step1
Pertama-tama, masuk ke halaman project kalian, kemudian klik source. (lihat gambar.1)
gambar.1
kemudian ambil kode seperti ini:
hg clone https://ihsanfajarramadhan5@code.google.com/p/eitas/
Lalu klik googlecode.com password. sudah? nanti kalian akan mendapatkan password dari google, buat yg ini gak ada gambarnya, bisa gawat kalo nanti passwornya ada yang tau :3

Step2
kalian udah dapet passwornya kan? Ayo lanjut ke langkah berikutnya.
Sekarang download Mercurial di website resminya. klik disini kemudian download yang "Mercurial 3.0 Inno Setup installer - x64 Windows - does not require admin rights" (*note: pilih x86 untuk windows 32bit)(lihat gambar.2)
gambar.2
Setelah selesai di download, sekarang instal! saya sarankan instal di C:\Mercurial

Step3
udah di instal? sekarang buka cmd (lihat gambar.3)
gambar.3
setelah cmd nya terbuka, ubah direktorinya ke direktori saat kalian menginstal cmd tadi. kalo saya instal di C:\Mercurial (lihat gambar.4)
gambar.4

(Step yang kelewat)
ketik:
>hg config --edit
Trus masukin username kamu.
Usernamenya bisa kamu dapatkan disini.


Step 4
Di langkah ini, kita akan membuat direktori di Mercurial. Sekarang copy-paste (pastenya pake klik kanan ya, jgn pake ctrl+v) kode yang tadi kalian ambil di source.
kode saya hg clone https://ihsanfajarramadhan5@code.google.com/p/eitas/ (lihat gambar.5)
gambar.5
fungsi kode di atas adalah untuk membuat direktori di Mercurialnya. Sekarang coba cek ke folder Mercurialnya. (lihat gambar.6)
gambar.6


Step 5
Akhirnya, kita sampai disini, di step ini, kita akan mulai mengupload file :D
Pertama-tama ubah direktori di cmd, ke direktori yang tadi kalian buat. (lihat gambar.7)
gambar.7

siapkan file yang akan di di upload, dan pindahkan ke direktori yang tadi kalian buat. Yang akan saya upload adalah percobaan-upload-eitas.txt (lihat gambar.8)
gambar.8
Yuk, kita upload.
dasar kodenya seperti ini.
>hg add nama file
>hg commit -m "terserah mau nulis apa"
>hg push
 saat kalian melakukan perintah "hg push" kalian akan mengupload file tadi, kalian juga akan dimintai password, nah copy-paste(Ingat! jgn paste di cmd dgn ctrl+v) password yang tadi kalian dapatkan. Walaupun saat kalian mengetik password tapi tak tertulis apa2, cmd tetap merekam apa yang kita tulis(saya beri kotak merah).
yes! berhasil :3
bagaimana? berhasil?

Nah, kallau berhasil berarti kita bisa maju ke step berikutnya. Yaitu Cara upload file ke google code menggunakan browser.

Video:



Posted by ihsan fajar ramadhan, Published at 06.10 and have 0 comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kebijakan Privasi

1. Hak cipta template
Template Blogger ini BerLisensi di bawah Atribusi Creative Commons 3.0 . Untuk lebih detail tentang Lisensi ini, anda dapat mengunjungi URL berikut : http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
2. bagaimana saya menggunakan komentar anda ?
2.1. Untuk mempersonalisasi pengalaman Anda
(komentar Anda membantu saya untuk lebih merespon kebutuhan pribadi Anda)
2.2. Untuk memperbaiki situs web saya
(saya terus berupaya untuk meningkatkan penawaran website saya berdasarkan komentar dan umpan balik yang saya terima dari Anda)
2.3. Untuk meningkatkan layanan pelanggan
(komentar Anda membantu saya untuk lebih efektif menanggapi permintaan layanan pelanggan dan kebutuhan dukungan)
3. Peraturan Copy-Paste
3.1. Dilarang Memperjual belikan konten dari blog ini
3.2. Dilarang mengambil konten dari blog ini tanpa menyertakan credits
4. Apakah saya menggunakan cookies?
ya(Cookie adalah file kecil dari situs atau penyedia layanan transfer untuk hard drive komputer Anda melalui browser Web Anda (jika Anda mengizinkan) yang memungkinkan situs atau penyedia layanan sistem untuk mengenali browser Anda lalu menangkap dan mengingat informasi tertentu.)
5. Childrens Online Privacy Protection Act Compliance
saya telah sesuai dengan persyaratan COPPA (Childrens Privasi Online Protection Act), saya mengumpulkan informasi untuk siapapun di bawah usia 13 tahun.
6. Hubungi saya
Jika ada pertanyaan tentang kebijakan privasi Anda dapat menghubungi saya dengan menggunakan informasi di bawah ini.

-Indonesia
-ihsanfajarramadhan5@gmail.com
-https://www.facebook.com/contactBi3

Privacy Policy

1. Template Copyright
This template is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 License. For more specific details about the license, you may visit the URL below: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0
2. What do I use your comment for?
2.1. To personalize your experience
(your comment helps me to better respond to your individual needs)
2.2. To improve our website
(I continually strive to improve our website offerings based on the comment and feedback I receive from you)
2.3 To improve customer service
(your comment helps me to more effectively respond to your customer service requests and support needs)
3. Copy-Paste rules
3.1. Forbidden to Sell or trader content from this blog
3.2. Forbidden to take content from this blog without publish credits from this blog
4. Do I use cookies?
Yes (Cookies are small files that a site or its service provider transfers to your computers hard drive through your Web browser (if you allow) that enables the sites or service providers systems to recognize your browser and capture and remember certain information.)
5. Childrens Online Privacy Protection Act Compliance
I are in compliance with the requirements of COPPA (Childrens Online Privacy Protection Act), I collect any information for anyone under 13 years of age.
6. Contacting Me

-Indonesia
-ihsanfajarramadhan5@gmail.com
-https://www.facebook.com/contactBi3
EnglishIndonesian
saya setuju dan mengertii agree and understand

Shop